Scandicci capitale dello streetfood: dal 12 al 14 aprile in Piazzale della Resistenza

Un evento targato Confcommercio con il patrocinio del Comune di Scandicci

Scandicci diventa per tre giorni capitale dello streetfood. Da venerdì 12 a domenica 14 aprile 2024 la città ospita in Piazzale della Resistenza la prima edizione di “FoodStreet”, la manifestazione dedicata al cibo di strada da tutto il mondo. Ad organizzarla è la Confcommercio delle province di Firenze e Arezzo, che per la prima volta la propone a Scandicci con il patrocinio del Comune.

Proprio la sede comunale ha ospitato questa mattina (meroledì 3 aprile 2024) la conferenza stampa di presentazione della kermesse, alla presenza dell’assessore allo sviluppo economico Andrea Franceschi, del presidente di Confcommercio Toscana Aldo Cursano, della delegata di Confcommercio per Scandicci e Piana Fiorentina Valentina La Malfa e del responsabile del team eventi Gian Luca Rosai.

“E’ importante per noi, come Comune di Scandicci, essere inseriti all’interno di questo circuito di manifestazioni a carattere nazionale targato Confcommercio - ha dichiarato Andrea Franceschi, assessore con delega allo sviluppo economico - La nostra sarà una tappa tra le più attese. Offriremo all’interno della nostra città specialità culinarie di strada provenienti da tutte le regioni italiane e anche dall’estero, in una location particolare come quella di Piazzale della Resistenza facilmente raggiungibile grazie alla tranvia e con tanti posti per poter parcheggiare in comodità. Un nuovo e suggestivo allestimento da oltre 500 mq green e sostenibile che ospiterà questo evento e che sarà il nostro miglior biglietto da visita per mostrare una nuova visione della città che sia diversa da quella abituale”.

“Il cibo è uno straordinario veicolo di comunicazione: da sempre l’incontro tra culture diverse avviene anche a tavola, dove sapori, saperi e relazioni si intrecciano - sottolinea il presidente di Confcommercio Toscana Aldo Cursano - sono queste le suggestioni che vogliamo portare a Scandicci con questo format semplice, ma di sicuro impatto, concepito per attirare e intrattenere un pubblico vario, dai giovani alle famiglie. Sarà un piccolo assaggio di vacanze prima dell’estate”.

Un grande prato verde

Cibo e divertimento saranno le parole d’ordine della tre-giorni, che coinvolgerà un pubblico di grandi e piccini a suon di degustazioni, musica e arte di strada. In più, è prevista l’installazione di un grande prato di erba vera nel piazzale di fronte al Comune: oltre 600 metri quadrati di “giardino urbano” attorniati da olivi secolari e decorati con sedute ecosostenibili, che offriranno una scenografia d’effetto a chi vorrà improvvisare un picnic in città consumando uno spuntino in allegria insieme a famiglia e amici.

Street food senza confini

A portare le specialità di strada italiane ed estere saranno circa 15 operatori dotati di coloratissimi “food truck” e apecar dagli allestimenti più particolari. Minimo comune denominatore: la qualità dei piatti, serviti con attenzione particolare ai temi del riuso, del riciclo e della sostenibilità ambientale.
Tutti i giorni, dalle 11 alle 24, si potranno così gustare i migliori esempi di streetfood di vari paesi del mondo, per ricomporre il quadro di una gastronomia senza confini: dalla Pita Gyros greca al panino Bao giapponese fino ai piatti tipici dall’India e a grandi classici come il pulled pork americano.
Saranno presenti anche i prodotti della tradizione regionale italiana come il lampredotto fiorentino, i panini con hamburger di maremmana, il cannolo e gli arancini siciliani, le tigelle e lo gnocco fritto emiliani, le olive ascolane e i migliori birrifici da tutta Italia. Non mancheranno i foodtruck con specialità senza glutine per venire incontro a chi ha problemi alimentari.

Gli eventi collaterali

Oltre alle proposte gastronomiche, ci saranno varie offerte di intrattenimento pensate per arricchire la tre-giorni. Si parte dagli spettacoli itineranti di giocoleria e cantastorie della compagnia teatrale Lo Zafferano: Veronica e Giorgio faranno divertire tutte le famiglie nel palcoscenico naturale offerto dal grande prato verde sistemato in piazza (venerdì 12 aprile dalle 11 alle 13 e dalle 16 alle 18; domenica 14 aprile dalle 11 alle 13 e dalle 15 alle 17). Poi ci sarà la musica con i Dj set per gli appassionati di vinile e giradischi vintage. Questo il programma: venerdì 12 aprile appuntamento dalle 18 alle 22 con Sauro Le Ben dj set e performance live con sax e voce, mentre sabato 13 aprile sarà la volta del dj Niki Ulivieri che farà ballare tutti dalla sua caratteristica Cinquecento scoperchiata trasformata in una consolle ambulante.

 

 

 

Scandicci Food&Street è un evento ad ingresso libero e gratuito, così come tutte le iniziative collaterali previste per la tre giorni.

 
Sito Internet: https://bit.ly/3UUGBDP
Pagina Facebook: www.facebook.com/scandiccifoodestreet
Pagina Instagram: @scandiccifoodestreet
Informazioni e contatti: Team Eventi Confcommercio - teameventi@confcommerciofiar.it
 

Ultimo aggiornamento: Mer, 03/04/2024 - 13:31